北京奥数网
北京站

2018年大事记

奥数北京站 > 小升初 > 小升初征文 > 正文

【2018·无奋斗不青春】为什么是十一龙樾?

2018-08-05 20:21:32

  2018年北京小升初征文季又来了,今年我们的主题是:无奋斗不青春,下面是参加活动的用户文章,欢迎大家查看!(注:本文由家长帮用户原创,禁止转载!

  【2018·无奋斗不青春】为什么是十一龙樾?

  写在前面:以下所写的所有选择和判断,都基于作者个人价值观,观点不同者请勿喷。正如各人嫁娶自有自己的合适对象和姻缘,我嫁给我家先生,并不影响我十分欣赏彭于晏的颜值和腹肌,但彭于晏也不认识我。海淀六小强没有给我们票,但即便给了,龙樾也仍是我心里的第一选择,尽管我们为此要搬家。以下只是一些非常个人化的分享。再次,观点不同者请绕道,恳请口下留情、勿喷。

  一、“错配在海淀的西城家长”

  大家都说,海淀家长最鸡血,海淀区拼娃,西城区拼爹。讲真,我家没啥可拼爹的资源,当初幼升小的时候只是为了依赖老人接送孩子所以让孩子在海淀上了学。我家爷爷奶奶非常地认真负责,不光做好了孩子的养育后勤工作,尤其奶奶,在监督孩子的功课、鼓励她参与班级竞选等等方面完全符合一个海淀鸡血家长的辛劳。孩子爸爸比较佛系,但有一点他很坚持,一直带着孩子坚持参与公益活动,已经有好几年了,这使得孩子在众多的市三好生中有那么一点点的辨识度。而我,真的是一个非常懒的妈妈,对孩子的学习几乎没有管过,都是奶奶和爸爸在付出时间。六年级的xsc,是我一反常态地投入时间和精力去跟进的一件事,结果我自己很满意,所以愿意写出来,只是为了告诉其他那些曾经如我一般蒙圈/状态外的家长:即使只是在六年级才开始关心xsc,你也还是有很多个人努力可以做的,做或者不做,结果会很不同,不要因为动手晚就轻易放弃。

  尽管这样,我必须强调,我家孩子有赖于有鸡血负责的奶奶和超级有韧性的爸爸,她在小学成绩名列前茅且组织过很多校级活动,是大队干部、市三好学生,所以我从六年级才开始关注还能有现在的结果,如若不然,情况会完全不一样。各位家长不可佛性到底啊。我在家里是被躺带的。要争取市三好的资格,必要条件是四五六年级连续三年都是区三好,有很多孩子四年级没有重视没有参与评选就会错失机会,还有很多孩子因为体育在某一学期成绩没有拿优也丧失评选资格。各位家长不可轻忽。

  本章的标题是来自于我听的某一场xsc讲座里,主讲人说“我在海淀和西城讲xsc,听众特别不同。西城来听的都是马上要升6年级的,少数要升5年级的;海淀的3年级的,也有1-2年级的,甚至还有幼儿园和还怀在肚子里的,4年级以上的人家早就听明白了,该忙乎早忙乎去了。”我作为当时马上要升6年级的海淀家长,却夹在一群西城家长里接受xsc的初步资讯教育,心里不是不惭愧的。笨鸟后飞也比不飞强。以下所讲大多与海淀相关,西城我知之不多,只是略谈一二。

  前面所讲的是能早动手就早动手,但任何时候开始也不比开始强。必须早动手的有以下:1、4年级以上的三好生评选;2、每一学期的体育要优(平时要加强体育锻炼)。还有:1、人大附中的早培班,这是在4、5年级就会开始选拔的;2、八中的八少八素的选拔,这也是在4、5年级选拔的。这两个都是要选拔超常儿童的,录取比例很低。但能有机会去参与一下测试也挺好的,尤其是八少八素。我有一位朋友家的儿子就在八素,听她说,能够入营参与训练的即使没有被录取也会收获一份对孩子个人能力的测评报告和发展建议,这个就很赞哪!而被录取的孩子一路可以节省xsc和中考备考的两年时间,去拓展学习其他内容,而且学校超级重视体育,每周都有一个下午的远足。我简直太喜欢了。可惜我知道它的时候我们已经过了适合的选拔年龄了,连去参与一下的机会都没有。我跟很多孩子还在1-3年级的朋友都强力推荐他们关注并且不要错过参与选拔。还有一个或有事项:民办校的选拔。很多民办校的选拔时间非常早,在五年级下或者六年级初就开始了,我们就没赶上师达和建华的考试。关注民办校的家长要多注意信息的搜集。(民办校不等于私立学校,海淀很多民办校的考试成绩名列前茅,澳门银河www0076com信息请自行搜索啊。)

  二、我听过的那些讲座

  刚开始了解资讯我是从听讲座开始的,网上有不少知名大V,略一搜索就能发现。个人观察,他们都是挂钩于某个培训机构,基本套路是:大V举办关于升学政策的讲座,各种形式严峻各种SHENGXUELV的数据,听完之后,家长们都很紧张,千军万马闯独木桥,我们怎么办?于是,现场提供解决方案,我们有各种培训课程,专门解决你们的不足;我们除了提高孩子的竞争力,还可以定向推荐/输送学员至哪里哪里;今天现场报名还有优惠折扣。

  在政策搜集上面,大V们是做了功课的,这个是很必要的信息输入。大V们对政策的解读,我建议持保留意见有辨析地听,一则他们也非官方解读,二则他们最后多少还是有些引导。

  听上那么三、四场,对于政策就有了大概的了解了。各区差异较大,建议重点关注自己区的。对于大V们的三观有了对比和了解,可以选择跟自己观念相对一致的继续关注。报不报课,自己决定吧。反正今年坑班是都取消了。以后有没有,请你们自己关注哦。

  xsc网还会办教育展,去了发现都是私立学校和出国预备班。可以了解一下,但要确定自家的主要方向:公立还是私立,国内还是国外。定了不要来回摇摆。

  三、会影响我们选择和判断的一些因素

  要说一下,孩子身边会有一些对他们很有影响力的人,他们的随口一说,可能就会影响孩子对学校的向往或选择。遇到这种情况,要多追问一下,他们这个意见的背景原因和说话的场景。举例,我家妞超级喜欢她的小学班主任,是人家的小迷妹。有一次,班主任老师说起某某以前的学生,说去了人大附中,特别棒。然后人大附在我家妞心里就算是种了草了,一度斩钉截铁地说,非人大附不去。可人大附哪里好、要怎么样才能去人大附、做什么准备等等,她都不知道,挺有点一厢情愿的。

  我们小学对口的中学里最好的就是交大附了。我家奶奶坚决认定自家孩子是最棒的,非六小强配不上她孙女。这个被灌输地多了,孩子也深受影响。订立目标追求上进没什么不好,但让我偷笑的是,孩子在很长一段时间里都搞不清楚六小强有谁,她只是有个含糊的概念是她要去最好的学校。

  后来,她搞清楚了六小强都有哪几家了,在姥姥家里念叨的时候,姥姥就随口一说,101和首师附中好。孩子眼瞅着就要调转心里期望的方向。我追问一句,为什么说101和首师附好呀?我家老娘给出的答案让人哭笑不得“101在她上学的时候是高干子弟学校,条件特别好;去首师附也不错,跟她老人家就是校友啦”。幸亏问了一句,不然孩子可就挂心了。

  我家奶奶也去听了很多的讲座,包括去某些学校参观。她去了101以后,被美丽的校园深深吸引,为此给孩子报了某号称可以直接对接的培训机构;去参加了清华附的校园开放日以后,又觉得哪怕是去清华附的分校或者清华实验也是极好的。

  所有在孩子身边关心她的人都会给出自己的关注和意见,但这些意见的理由是我们需要去了解的,可以作为参考,但还是要有自己的判断。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:北京家长帮 作者:向日葵与牵牛花

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问北京奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

最近发生的事

学校推荐

攻略推荐

北大附中

北大附中初中部共有18个教学班,学生700人左右,教...

点击查看

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地教育资讯 | 推优指导 | 择校攻略

面试技巧 | 经验交流 | 分班考试

特长生 | 小学统测 | 最新试题

热门资料

本地教育信息 | 真题

面试题 | 模拟题

重点中学

北京人大附中 | 北京北大附中

北京十一学校 | 北京二中分校

北京第四中学 | 北京第八中学

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 数学知识点

单元测试 | 练习题

广告服务 - 营销合作 - 友情链接 - 网站地图 - 服务条款 - 诚聘英才 - 问题反馈 - 手机版

京ICP备09042963号-9 京公网安备 11010802020155号

奥数网版权所有Copyright@2005-2016 www.aoshu.com. All Rights Reserved.

关注奥数网微信 收藏 建议 顶部
-->
博聚网