北京奥数网
北京站

2018年大事记

奥数北京站 > 小升初 > 电脑派位 > 小升初派位 > 正文

2018北京东城区电脑派位入学问答

2018-06-07 10:26:39

2018北京东城区电脑派位入学问答

  一、电脑派位入学的意义

  依照义务教育初中入学实行免试就近的原则,满足老百姓就近享受优质教育的现实需要。2018年我区小学升初中继续采用电脑派位的入学办法。实践证明,这种办法避免了人为因素的影响,利于“公平、公正、公开”入学原则的贯彻落实,更加客观合理,让学生的升学志愿在相对就近的基础上得到较大程度的满足。

  二、三批次电脑派位

  本着为学生提供澳门银河www0076com可选择入学机会的原则,东城区2018年实行三批次电脑派位。全区所有未被九年一贯直升、特长生、寄宿生、民办校入学等方式录取的小学毕业生都可以参加三批次派位,志愿同时填报,录取同时进行,派位结果直接对接到学籍系统。三个批次派位之间将实现“无缝连接”,未被第一批次派位录取的学生将自动进入第二批次派位,未被第二批次派位录取的学生自动进入第三批次派位,并最终通过派位录取。通过电脑派位入学满足广大学生对优质资源校的需求,保证学生在公平的条件下依照相对就近的原则免试入学。

  随着东城区教育综合改革的全面推进,2018年初中实现了优质资源全覆盖。每个学区服务片小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,保证小学毕业生全部免试就近升入初中。

  三、第一批次派位——优先发展初中就近登记入学

  第一批次派位每个小学毕业生均可参加,只可填报1个志愿,在10所优先发展初中校中选择,当填报人数小于优先发展初中计划直接入学,填报人数大于优先发展初中计划派位入学。派位依据学生填报的志愿,优先发展初中校第一批次派位计划,系统为小学毕业生分配的随机号由小到大录取。未被第一批次派位录取的小学毕业生自动转到第二批次派位,已被第一批次派位录取的小学毕业生不再参加其他批次派位。

  四、第二批次派位——全区初中校均可填报

  第二批次电脑派位每个小学毕业生均可参加,最多可填报8个志愿,可在全区所有初中校中选择,根据学生填报的志愿,各初中校第二批次派位计划,系统为学生分配随机号由小到大录取。未被第二批次派位录取的学生自动转到第三批次派位,已被第二批次派位录取的小学毕业生不再参加第三批次派位。

  五、第三批次派位——以学区为基本单元的学区服务片就近入学

  第三批次派位包含一定比例对口直升派位、对口入学和以学区为基本单元的学区服务片派位。凡可享受一定比例对口直升派位入学的小学毕业生,在未被第一批次派位和第二批次派位录取且选择了一定比例直升派位的情况下,系统将依据学生分配的随机号由小到大,随机录取。凡被一定比例对口直升派位录取的小学毕业生不再参加第三批次派位;未被一定比例对口直升派位录取的小学毕业生,自动进入第三批次派位。凡可享受对口入学的小学毕业生在未被第一批次派位和第二批次派位录取的情况下,可以选择对口入学,也可以选择第三批次派位入学,但只能选择其一。选择了对口入学的小学毕业生直接进入对口初中校;未选择对口入学的小学毕业生必须参加第三批次派位。对口入学和一定比例直升派位不可同时选择。

  第三批次派位志愿学校以小学毕业生就读小学所在学区内的初中校为主。对于部分初中校资源少的学区,将通过调配相邻学区资源的方式予以补充,使各个学区初中资源比例均等。

  第三批次派位依据系统给学生分配的随机号、学生填报的志愿、学区服务片内各初中校第三批次派位计划进行。派位开始时系统根据随机函数的原理,先对学生的每个志愿生成一个10位数的随机号,将第一志愿学校相同的所有学生按随机号由小到大排列,根据该校派位计划按随机号由小到大确定录取学生名单。未被第一志愿学校录取的,系统会自动转入其第二志愿学校进行派位,并将第二志愿学校相同的所有学生按随机号由小到大排列,依此类推。如学生所有志愿学校都未被录取,由系统自动将其派入学区服务片内有空余计划的学校。

  六、整体工作步骤

  1.确定学区服务片

  根据全区中、小学布局,按照相对就近的原则,以学区为基本单元,将中、小学划分为八个学区服务片。各学区服务片内小学毕业生经电脑派位后进入本学区服务片内的一所中学就读(学区服务片内相对就近是以小学毕业生就读小学为依据,不考虑小学毕业生的户籍地和实际居住地)。本市外区县、外省市回东城区升学的小学毕业生,以其户籍所在地、东城区实际居住地(监护人持有房屋产权)对应的学区服务片进行派位。

  2.填报志愿并确认

  参加电脑派位的小学毕业生,可根据自己的意愿选择参加第一批次派位、第二批次派位、第三批次派位的志愿填报。第一批次派位可以自愿选择参加,可填报1个志愿;第二批次派位也可自愿选择参加,最多可填报8个志愿;有一定比例对口直升派位的小学毕业生可以自愿选择参加一定比例对口直升派位。第三批次派位必须参加且至少要选择一个志愿学校,最大志愿数为学区服务片内中学数。选择对口入学的小学毕业生不能参加第三批次派位。

  参加电脑派位的小学毕业生均须填写电脑派位志愿表并进行派位志愿网上填报。网上志愿填报成功后,学生、家长均需在学校打印的《派位志愿确认单》上签字确认:自愿参加电脑派位入学,接受派位结果。

  3.建立派位数据库

  义务教育入学办公室首先建立各批次派位计划库,再根据小学毕业生填报的志愿建立小学毕业生派位志愿数据库。

  4.密封数据、设备

  公证处对小学毕业生志愿数据库原始数据进行审核并将数据刻成光盘密封,同时对计算机设备进行密封。

  5.监督派位流程

  派位当天邀请区委、区政府领导、区人大代表、区政协委员、特邀监察员、区教工委、教委领导、区委纪检组、公证处及部分学生代表、家长代表、教师代表、媒体代表参加,实现电脑派位全过程社会多方参与和监督。

  七、派位现场主要程序

  1.公证员当众启封原始数据光盘。

  2.在电脑操作员的指导下,由现场自荐的来宾代表当众检查派位系统数据库中事先未装任何相关数据,并将原始数据盘中的数据导入计算机,随后进行派位模拟,同时对学生随机号是否具有随机性、派位计划、录取状态等进行现场验证。

  3.派位开始,在操作员的指导下,由现场自荐的来宾代表进行派位操作,并将派位结果刻入光盘交给公证员。

  4.公证员当场封存派位结果光盘并宣读公证词。

  5.派位结束。

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:北京家长帮 作者:易水小寒

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问北京奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

最近发生的事

学校推荐

攻略推荐

北大附中

北大附中初中部共有18个教学班,学生700人左右,教...

点击查看

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 苏州站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地教育资讯 | 推优指导 | 择校攻略

面试技巧 | 经验交流 | 分班考试

特长生 | 小学统测 | 最新试题

热门资料

本地教育信息 | 真题

面试题 | 模拟题

重点中学

北京人大附中 | 北京北大附中

北京十一学校 | 北京二中分校

北京第四中学 | 北京第八中学

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 数学知识点

单元测试 | 练习题

广告服务 - 营销合作 - 友情链接 - 网站地图 - 服务条款 - 诚聘英才 - 问题反馈 - 手机版

京ICP备09042963号-9 京公网安备 11010802020155号

奥数网版权所有Copyright@2005-2016 www.aoshu.com. All Rights Reserved.

关注奥数网微信 收藏 建议 顶部
-->
博聚网